En bref 

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : une vingtaine de Cake Pops

Matériel 

  • Saladier
  • Mixeur
  • Bâtonnets en bois ou bâtons de sucette

Temps 

  • Préparation : 15-20 min
  • Repos : 20 min
Amande Sésame et Miel 115 g

Happy Hours

4,70 €
(7 avis)
  • Prix en baisse !

Les Cake Pops, ou Pop Cakes, sont des petites boules de gâteau enrobées de chocolat et plantées sur un bâtonnet de sucette. D'ailleurs, le mot "Cake Pop" signifie "gâteau sucette", c'est la contraction de cake et lollipop. Le Pop Cake est réalisé à partir d'une base de gâteau (muffin, quatre quart, brownie) que l'on mélange à un liant (mascarpone, pâte à tartiner, fromage frais, etc. ). Ce mélange est ensuite roulé en petites boules que l'on va recouvrir de chocolat fondu puis décorer avec des vermicelles colorés, des amandes concassées ou encore des perles de sucre. La recette du Pop Cake plaît beaucoup grâce à son aspect ludique, coloré et personnalisable à l'infini. Le Cake Pop sera d'ailleurs particulièrement apprécié lors de baptêmes, fêtes d'anniversaire ou encore baby shower.

Le cake pop peut également se décliner en salé pour l'apéritif (au thon, façon pizza, etc. ).

Un peu d'histoire

Le recette du "Cake Pop" est assez récente, puisqu'elle date des années 2000. C'est l'américaine Angie Dudley, plus connue sous le nom de "Bakerella", qui va partager pour la première fois sa technique de confection de petits gâteaux en forme de boules et plantés sur un bâtonnets de sucette. Rapidement, ces petites friandises deviennent très populaires grâce à leur aspect trop mignon et leur goût délicieux.

À l'origine, les "Cake Balls" sont des gâteaux réalisés à partir de restes de gâteaux pour éviter le gaspillage. Ils sont ensuite mélangés à un glaçage et façonnés en petites boules puis recouverts de chocolat fondu. Contrairement aux Cake Pops, les Cake Balls ne sont pas montées sur un bâtonnet.

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Ingrédients pour la recette :

  • 300 grammes de gâteau
  • 200 grammes de mascarpone
  • 150 grammes de chocolat pâtissier noir
  • 150 grammes de chocolat pâtissier blanc
  • Un peu d'huile de coco
  • Amandes sésame miel

Pour cette recette de Pop Cake, nous avons réalisé un gâteau classique. On te met le lien de la recette ici. Tu peux aussi utiliser un reste de quatre quart, par exemple, ou bien des biscuits secs type petit beurre.

La recette du gâteau nature

Étapes :

  • Mixer le gâteau et ajouter le mascarpone.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Former des petites boules avec les mains et les mettre quelques minutes au congélateur.
  • Pendant ce temps, faire fondre les deux sortes de chocolat au bain-marie en y ajoutant un peu d'huile de coco pour le rendre plus fluide et crémeux.
  • Une fois que les boules ont durci, planter le bâtonnet jusqu'au centre et les recouvrir dans le chocolat fondu (tu peux tremper ton bâton dans le chocolat avant de le planter dans ta boule de gâteau, cela permettra qu'il se fixe bien).
  • Décorer les boules avec des amandes miel et sésame concassées ou mixer les deux chocolats.
  • Mettre au réfrigérateur pour que le chocolat fige.
  • Déguster ces délicieux Cake Pop.
  • Conserver les boules au frais.

Laisse parler ton imagination pour la décoration des Cake Pops. Tu peux te servir de ce que tu as dans tes placards.