Le stress c'est quoi ? Et comment fait-on pour être moins stressé ?
Le stress est devenu un compagnon omniprésent dans nos vies modernes, impactant notre bien-être physique et mental. Que ce soit au travail, dans notre vie personnelle ou face aux défis du quotidien, il peut parfois sembler inévitable.
Pourtant, comprendre ses mécanismes et apprendre à le gérer est essentiel pour préserver notre santé. Dans cet article, Julie passe en revue les causes du stress, ses effets sur l’organisme, et surtout, nous propose des techniques efficaces pour l’apaiser et retrouver un équilibre intérieur.
Le stress, c'est quoi ?
A l'origine, le stress est un réflexe de survie. Notre corps réagit à un danger = je fuis ou je combats ! Il s'agit d'une réaction psychologique du corps (physique et psychique).
Ce réflexe automatique lance une succession de réactions nerveuses et hormonales. Les réactions s'enchaînent les unes après les autres et amènent des perturbations corporelles : augmentation de la fréquence cardiaque, respiration plus saccadée, le cœur et les poumons sont mis sous tension.
Ces réactions sont utiles en cas de danger, mais elles peuvent nuire au corps si elles sont trop souvent répétées. Elles deviennent alors chroniques peuvent faire baisser l'immunité.
Le stress chronique est devenu un ennemi de nos sociétés modernes. Les causes du stress peuvent être multiples car nous ne sommes pas tous égaux face aux situations stressantes.
Quelques exemples de cause de stress : l'alimentation, carence en vitamines et minéraux, le travail, la sédentarité, la relation de couple, le manque de contact avec la nature, etc.
Quels sont les signes physiques et psychologiques du stress ?
Signes physiques et psychologiques indiquent que le stress présent est durable.
Signes physiques | Signes psychologiques |
Sensation de froid Maux de tête Problème de peau Mains moites Gorge serrée Difficultés à digérer Fatigue (...) |
Irritabilité Troubles du sommeil Nervosité Sautes d'humeur Démotivation Difficultés de concentration Hyperactivité (...) |
Mieux vivre son stress, c'est possible :
Alimentation anti-stress
Le stress va entraîner quelques pertes au niveau des apports nécessaires, c'est pourquoi l'alimentation va jouer un rôle contre le stress. Voici quelques exemples d'aliments anti-stress :
- Aliments riche en Magnésium (le stress entraîne une perte de magnésium) : Céréales complètes, fruits secs, amandes, noisettes, noix, noix de cajou, crustacés, poissons gras, banane.
- Aliments riche en Vitamine B (le stress entraîne des fuites de B6 et le magnésium de B6) : Germe de blé, jaune d’œuf cru, légumineuses, viande, graines oléagineuses.
- Aliments riche en Anti-oxydants : Tous les fruits et légumes mais en particulier cassis, agrumes, kiwi et chou; l'ail et le persil, le té vert et le vin rouge (avec modération); les huîtres, l'huile de germe de blé, les amandes et les noisettes.
- Aliments riche en Oméga 3 : Sardines, anchois, maquereaux, harengs, huile de colza, de lin, de cameline et de noix.
- Aliments riche en Taurine (elle réduit les fuites de magnésium) : Elle est fabriquée par le corps grâce à la viande, le poisson, les huîtres et les noix.
Techniques anti-stress
Il existe différentes méthodes pour diminuer son stress et mieux le gérer :
- Activité physique douce (mais pas après 19/20h pour faciliter l'endormissement) : Yoga, pilate, marche nordique, vélo, piscine, etc.
- Exercices de respiration : Respiration ventrale, cohérence cardiaque, respiration alternée.
- Compléments alimentaires (vous pouvez trouver des compléments multi vitamines et minéraux) : Magnésium, spiruline, Oméga 3.
- Se détendre : Massage bien-être, méditation, contact avec la nature, bains tièdes corps ou pieds, activités "plaisirs", réflexologie plantaire.
- Gestion des émotions (il est parfois nécessaire de se faire aider par un thérapeute) : Sophrologue, psychologue, acupuncteur, ostéopathe, conseiller en fleurs de Bach, naturopathe, etc.
- Plantes : Huiles essentielles (lavande vraie, laurier noble, petit grain bigarade, orange douce, camomille romaine, marjolaine à coquille, néroli) en massage ou en diffusion, Hydrolats (verveine, fleur d'oranger, tilleul), Infusions (verveine, lavande, camomille, marjolaine) et Bourgeons de plantes (figuier, tilleul, aubépine).
⚠️ Demander conseil à un professionnel pour l'utilisation des huiles essentielles et des compléments alimentaires.