La grossesse est « un don sacré », un moment magique, un moment propice pour prendre soin de soi, faire une pause. Oui, mais durant 9 mois, le corps va connaître de nombreux bouleversements physiologiques, nécessaires au bon développement du futur bébé. Le corps s’adapte au fur et à mesure pour permettre à la maman d’apporter et de couvrir tous les besoins nutritionnels. Il est donc important de s’assurer d’un apport suffisant grâce à une alimentation variée afin de ne pas vider les réserves de la maman et préserver sa santé.

OK, mais en vrai, comment on fait ?

Alimentation :

On ne mange pas 2 fois plus, mais 2 fois mieux ❤️

  • Plutôt d’origine biologique pour moins d’apport en pesticides mais plus en nutriments.
  • Vivante : crudités, graines germées, jus de légumes ou fruits/légumes, des algues en petites quantités, des aromates frais pour un apport en vitamines et minéraux. Pour la cuisson des légumes, préférez une cuisson à la vapeur douce qui sera mieux chargée en vitamines et minéraux.
  • Riche en oméga 3 : huile végétale de colza, lin, capeline, noix, les petits poissons gras (sardines, anchois, maquereaux, harengs), les graines oléagineuses (amandes, noix, noix de cajou…) pour favoriser le développement du système nerveux et de la rétine et limiter le risque de prématurité.
  • Complète plutôt que raffinée pour plus de nutriments.
  • Riche en fer pour limiter le risque de prématurité : œuf, poulet, bœuf, canard, huître, pois chiche, lentilles, farine de soja.
  • Riche en calcium pour aider le squelette de bébé et préparer l’allaitement : produits laitiers, sardines avec arêtes, graines de sésame, amandes, noix du brésil, noix, cresson, brocoli, chou, choucroute, tofu, lait de soja enrichi en calcium.
  • Riche en vitamine B9 pour éviter les malformations du fœtus et le risque de fausse couche : œuf, crevettes, salade, épinards, chou, brocoli, fruits rouges, kiwi, banane, poire, céréales complètes et légumes secs, germe de blé, certains fromages fermentés, pollen de saule.
  • Riche en vitamine D pour les os : poissons gras et leur huile en particulier le foie de morue, le jaune d’œuf cru, les produits laitiers.

⚠️ Pas trop de sel et de sucre, éviter fromage au lait cru, la viande crue, la charcuterie, les fruits de mers crus.

Et pour les petits maux de la grossesse, on fait quoi ?

Nausées :

Pour les nausées, plusieurs méthodes naturelles vont vous aider à les combattre :

  • Huile essentielle de citron
  • Gingembre frais en morceaux dans une bouteille d'eau
  • Tisane ou hydrolat de mélisse
  • Massage et sophrologie

Circulation :

Pour les soucis de circulation :

  • Hydrolat d'hamamélis
  • Douche écossaise
  • Huile essentielle de citron ou de géranium bourbon en massage avec une huile végétale

Vergetures :

Pour éviter d'avoir des vergetures pendant la grossesse :

  • Huile végétale de rose musquée ou d'avocat en massage

Transit lent :

Si vous avez des soucis de transit un peu lent durant votre grossesse :

  • Psyllium blond
  • Tisane de mauve
  • Tisane spéciale digestion
  • Eau riche en magnésium

Stress et sommeil :

Si vous vous sentez stressée ou que vous avez du mal à dormir, voici quelques petites astuces :

  • Huile essentielle de lavande vraie ou d'orange douce en diffusion
  • Hydrolat de fleur d'oranger ou de camomille romaine dilué dans une bouteille d'eau
  • Bain chaud avec quelques gouttes d'huile essentielle de lavande vraie ou de géranium (à l'aide d'une base neutre)
  • Contact avec la nature
  • Sophrologie
  • Massage
  • Tisane détente ou anti stress ou sommeil

⚠️ Ces conseils ne remplacent pas l’avis du médecin. Avant de prendre un complément, il est important de prendre contact avec un professionnel.