En bref
- Difficulté : Moyenne
- Coût : Moyen
- Portions : 12 Cupcakes
Matériel
- Bol
- Batteur
- Siphon
- Moules à cupcakes en silicone
Temps
- La veille : 1 min
- Préparation : 45 min.
- Repos : 2h.
Eh , c'est bientôt la fête nationale ! Alors pour ce 14 juillet, on t'a réservé un feu d'artifice de saveurs et de couleurs avec des cupcakes moelleux aux baies d'açaï et sa chantilly onctueuse au chocolat blanc. Mmmmh !
Évidemment, fête nationale oblige, on a opté pour une décoration tricolore en bleu, blanc, rouge. Mais tu pourras l'adapter comme tu veux en variant les fruits en topping, voir même y ajouter des éclats de noisettes, un coulis, etc... Tu peux également opter pour un glaçage coloré pour mettre en valeur tes cupcakes !
Alors profite bien de ton 14 juillet et on enfile son tablier pour réaliser cette recette de délicieux cupcakes.
Un peu de culture :
L'açaï est une baie qui pousse sur une sorte de palmier (l'Euterpe oleracea). Originaire d’Amérique du sud, elle possède un fort pouvoir antioxydant (5 fois plus élevé que la grenade ou la myrtille) ce qui permet de ralentir le vieillissement cellulaire. Elle possède également des vertus stimulantes et énergisantes grâce à sa richesse en vitamines et minéraux.
Ingrédients pour les cupcakes :
- 170 grammes de farine
- 2 cuillères à café de Poudre d'Açaï BIO Biosavor
- 150 grammes de sucre
- 150 grammes de beurre demi sel
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de sirop de litchi
- 1 cuillère à café de levure chimique
Ingrédients pour la chantilly au chocolat blanc :
- 200 ml de crème fleurette
- 200 grammes de chocolat blanc à cuire
Décoration :
- Une barquette de framboises (parce que c'est bon les framboises)
Astuce : Idéalement, utilise des moules à cupcakes bleus pour le rappel du 14 juillet ;)
Étapes
Pour la chantilly au chocolat blanc :
- La veille, mettre le siphon au réfrigérateur.
- Le lendemain, commencer par faire la chantilly. Pour cela, faire fondre au bain marie le chocolat et la crème, puis mettre au frais au moins 1h.
Pour les Cupcakes :
- Pour la préparation des cupcakes : faire fondre le beurre puis le mettre dans le batteur avec le sucre. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Lorsque le volume a bien doublé, ajouter le sirop de litchi.
- Incorporer progressivement la farine, la poudre d'Açaï BIO Biosavor et la levure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre la préparation dans les moules à cupcakes en silicone.
- Faire cuire 18 à 20 minutes au four.
- Verser la préparation au chocolat blanc dans le siphon et remettre au frais.
- Lorsque les cupcakes sont bien refroidis, faire le montage avec la chantilly et les framboises.
- A déguster bien frais – bon appétit
Variante : Les fraises se marient également très bien avec le chocolat blanc.