En bref :
- Difficulté : Facile
- Coût : Économique
- Portions : 1 jar
Matériel :
- 1 jar en verre
Temps :
- Préparation : 10 à 15 min
Le mois de mai est synonyme de longs week-ends ! Et qui dit longs week-ends, dit petits séjours à la campagne, à la mer ou encore pique-nique au bord d'un lac (si le temps le permet bien évidemment). Si on se préparait une petite salade gourmande à emporter facilement et sans risque qu'elle se renverse dans le sac isotherme ? On te propose cette délicieuse recette de salade jar !
Que ce soit la salade de pâtes, salade césar ou encore la salade de riz, revisite-les tout en couleurs à la mode salade jar.
Qu'est-ce qu'une salade jar ?
La salade en pot, ou "salade jar" en anglais, est une manière de préparer sa salade qui devient populaire ces dernières années. Ce concept nous viendrait des États-Unis au début des années 2010. À l'origine, elle s'appelait "Salad Mason Jar" en référence à cette ancienne marque américaine de bocaux en verre "Mason Jar".
La salade jar est une manière pratique, mais aussi esthétique de préparer sa salade à emporter. Cela consiste à superposer différentes couches d'ingrédients dans un bocal en verre en commençant par la vinaigrette dans le fond, suivie des légumes, des protéines (animales ou végétales), des féculents et des feuilles de salades. L'idée est de garder chaque ingrédient séparé jusqu'au moment de la dégustation afin qu'ils gardent leur fraîcheur et leur croquant.
C'est une recette saine et très colorée à emporter en pique-nique ou au boulot qui permet également de diminuer le gaspillage alimentaire. En effet, en préparant ces ingrédients an avance dans des portions individuelles, on évite de gaspiller des légumes ou de la salade qui pourraient se détériorer dans le réfrigérateur.
Ingrédients pour la recette :
- Vinaigrette maison
- 1 tasse de boulgour
- 1 tasse de carottes râpées
- 1 tasse de concombre
- 1 tasse de betteraves
- 1 tasse de morceaux de poulet
- 1 tasse de feta
- 1/2 tasse d'oignon rouge
- 1 poignée de Mélange salade Krush !
- 1 à 2 poignées de salade
Nous avons pris une petite tasse comme référence. Tu peux changer les proportions en fonction de tes goûts et de tes envies. Ce qui est génial avec cette recette c'est qu'on peut vraiment la décliner de plusieurs façons.
Conseils pour bien préparer ta salade jar :
- Prendre un bocal en verre assez large avec un couvercle pour pouvoir mettre les ingrédients facilement.
- Disposer la vinaigrette dans le fond du bocal pour qu'elle ne soit pas en contact avec la salade. Au moment de servir, la vinaigrette se répandra de manière homogène sur ta salade.
- Mettre les ingrédients les plus lourds dans le fond (féculents), puis rajouter les plus légers (légumes, salade).
- Superposer les couches de façon à mélanger les couleurs.
- Ne pas trop tasser les ingrédients et laisser de la place dans le bocal pour pouvoir bien mélanger l'ensemble.
- Garder au réfrigérateur pour une meilleure conservation.
Étapes :
Après avoir râpé ou coupé tous tes légumes, cuit ton poulet et le boulgour, voici l'ordre dans lequel nous avons superposé les couches :
- Vinaigrette
- Boulgour
- Betterave
- Carottes râpées
- Poulet
- Mélange salade
- Concombre
- Oignon rouge
- Féta
- Salade
Décline cette recette de salade jar à ta façon. Le principal est de superposer des couches de différentes couleurs.