Le 31 octobre, c'est la fête d'Halloween ! Les enfants vont sûrement se déguiser et aller chercher des bonbons chez les voisins et tu as peut être décoré ta maison avec des citrouilles lanternes et des fantômes terrifiants. Pour l'occasion, Stéphanie nous a préparé un menu complet : de l'apéritif au dessert pour passer une excellente soirée d'Halloween en famille. Une bonne idée de repas d'Halloween facile et monstrueusement bon !

Menu Spécial Halloween : 

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Apéritif : Chips de patate douce

Pour bien commencer la soirée, on te propose une recette de chips de légumes maison. On est parti sur de la patate douce, mais tu peux, bien évidemment, faire des chips avec beaucoup de légumes comme les carottes, les betteraves rouges ou encore les panais. Ce sera l'apéritif idéal le temps de choisir votre film de ce soir !

Si tu as un déshydrateur, tu peux également faire facilement tes chips de légumes sans huile. Le temps de déshydratation dépend beaucoup des légumes, mais en voici quelques uns à titre indicatif : Betterave, panais, patate douce nécéssiterons une dizaine d'heures alors que la carotte, la courgette, lenavet auront besoin d'une quinzaine d'heures.

Difficulté : Facile
Coût : Économique
Nombre de portions : 1 bol 

Ingrédients pour la recette :

  • 1 patate douce.
  • 2 cuillères à café de cumin.
  • Un fond d'huile d'olive.
  • Sel.

Matériel :

  • Casserole
  • Bol
  • Econome
  • Mandoline
  • Ecumoire

Temps :

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min

Étapes :

  • Éplucher la patate douce, la laver et éponger.
  • À l’aide de la mandoline, faire des rondelles très fines.
  • Mettre les rondelles dans le bol, parsemer de cumin et ajouter 1 cuillère à café d’huile d’olive et mélanger (l’huile permet au cumin de tenir sur la patate douce).
  • Faire chauffer le restant d’huile d’olive dans la casserole.
  • Plonger les rondelles dans l’huile, les faire frire quelques minutes, ne pas hésiter à mélanger pour éviter que les chips collent.
  • Retirer les chips avec l’écumoire et les poser sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
  • Saler ou non. Déguster chaud ou froid.

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Chips de patate douce. Suggestion de présentation.

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Entrée : Velouté de potimarron

Grand classique en automne et encore plus à l'approche d'Halloween. Le velouté de potimarron est, comme son homologue : la soupe à la citrouille, un incontournable des soirées d'Halloween. Alors que ce soit pour faire un jack-o'-lantern ou profiter d'une bonne soupe, on te propose une recette de velouté de potimarron. Parfait pour trancher entre les deux films que votre petite famille a retenu.

Difficulté : Facile
Coût : Économique
Nombre de portions : 10 verrines

Ingrédients pour la recette :

  • 400 grammes de potimarron
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 400 grammes de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 50 grammes de beurre
  • Sel, poivre, muscade

Matériel :

  • Faitout
  • Mixeur
  • Couteau
  • Économe
  • Planche à découper

Temps :

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min

Étapes :

  • Éplucher les carottes et la pomme de terre et les couper en petits morceaux.
  • Enlever l’intérieur du potimarron et le couper en petits morceaux.
  • Mettre les légumes dans le faitout puis le lait et le sel.
  • Faire cuire à feu doux 25 min et mixer.
  • Mettre la crème fraîche, le beurre, le poivre et la muscade, mixer de nouveau 30 secondes.
  • Transvaser dans les verrines.
  • À déguster chaud ou tiède.

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Pizza araignées. Suggestion de présentation.

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Plat : Pizza araignées

Après moult débat, votre petite troupe a enfin trouvé le film à regarder ce soir. C'est le moment parfait pour profiter d'une bonne pizza maison en famille ! On te propose une recette de pizza aux fromages, mais tu peux la composer comme tu l'entends ! C'est l'avantage de la pizza.

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Difficulté : Facile
Coût : Économique
Nombre de portions : 8 personnes

Ingrédients pour la recette :

Pour la pâte à pizza :

  • 350 grammes de farine
  • 10 grammes de graines de chia
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau
  • Sel

Pour la garniture :

  • 1 brique de coulis de tomate
  • 1 oignon
  • Basilic déshydraté
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 mozzarella
  • Olives noires

Matériel :

  • Saladier
  • Bol
  • Mixeur
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Tapis de cuisson silicone

Temps :

  • Préparation : 20min
  • Repos : 1h30
  • Cuisson : 20 min

Étapes :

  • Dans un bol, mettre les graines de chia dans l’eau, laisser poser 30 minutes, puis mixer 20 secondes.
  • Mettre la farine dans le saladier, puis ajouter le sel, la levure et l’huile.
  • Mélanger et verser petit à petit l’eau avec les graines de chia.
  • Remuer jusqu’à ce que la pâte se détache.
  • Laisser poser pendant 1h, recouvrir le saladier d’un torchon.
  • Après ce temps de pose, travailler la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Recouvrir une plaque avec le tapis de cuisson et étaler la pizza.
  • Éplucher et couper l’oignon, le mettre dans un bol, ajouter un filet d’huile et du basilic. Passer au micro-ondes 30 secondes pour les confire.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Agrémenter la pizza du coulis, mozzarella et l’oignon. Saupoudrer de basilic.
  • Mettre au four pendant 20 minutes.
  • Pour la décoration, former les araignées avec les olives noires.
  • À déguster chaud ou tiède.

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Pizza araignées. Suggestion de présentation.

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Dessert : Meringues fantômes

Et pour le dessert, on te propose de discuter du film autour de délicieuses meringues en forme de fantômes. Rapide et facile, tu pourras leur faire une petite décoration fantôme. N'hésite pas à laisser ton côté créatif parler .

Difficulté : Facile
Coût : Économique
Nombre de portions : 10 fantômes

Chlorelle BIO en poudre 100gr

Feed Me Up

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Ingrédients pour la recette :

  • 2 blancs d’œufs 
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de Chlorelle de Feed Me Up
  • 1 carré de chocolat

Astuces anti-gaspi : Avec les jaunes d'œufs restants, pourquoi ne pas faire une mayonnaise maison.

Matériel :

  • Bol
  • Batteur électrique ou robot
  • Poche à douille lisse
  • Maryse
  • Tapis de cuisson silicone et plaque

Temps :

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1h20 min

Étapes :

  • Mettre les blancs d’œufs au robot à vitesse moyenne.
  • Lorsque les blancs sont mousseux, incorporer progressivement le sucre en poudre en 3 fois et accélérer progressivement la vitesse.
  • Lorsque les blancs sont montés, ajouter la Chlorelle de Feed Me Up et mélanger à l’aide d’une maryse.
  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Mettre dans la poche à douille les blancs d’œufs et faire les petits fantômes sur la plaque couverte du tapis cuisson.
  • Faire cuire 1h20 à 100°C (à surveiller).
  • Laisser un peu refroidir les meringues et faire fondre le chocolat et utiliser une pointe pour dessiner les yeux et la bouche.
  • À déguster froid.

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Meringues fantômes. Suggestion de présentation.