Il existe bien des manières d'adopter une alimentation qui soit respectueuse de l'environnement et celles-ci sont loin d'être exhaustives. On va t'en présenter quelques une qui nous semblent les plus importantes. Alors, bien entendu, les changements d'habitudes de consommation ne se font pas du jour au lendemain, cela se fait de manière progressive, mais il est toujours possible de continuer à apprendre et de modifier ses habitudes.

Il ne faut pas oublier que même des petits changements peuvent faire la différence !

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J'achète local et de saison :

S'il y a une chose facile à changer dans ses habitudes, c'est bien cela. Acheter local ET de saison va réduire ton impact environnemental. Pour cela, évite les aliments importés qui viennent du bout du monde pour arriver dans ton assiette et préfère les aliments cultivés près de chez toi. Tu as bien un petit producteur pas loin qui vend ses fruits et légumes en direct. Cela fait travailler les locaux et en plus, tu supprimes les intermédiaires : c'est plus écologique, moins cher qu'en supermarché et tu diminues l'impact lié au transport.

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Je diminue ma consommation de viande :

La production de viande est très énergivore et elle contribue de manière significative aux émissions de gaz à effet de serre. Les principaux impacts de la production de viande bovine, volaille, porcs,... comprennent les émissions de gaz à effet de serre, la déforestation, la pollution de l'eau et la perte de la biodiversité. C'est pourquoi, il est important de choisir des agriculteurs éco-responsables qui adoptent des pratiques écologiques et durables.

Comment s'y retrouver ? C'est très simple : regarde les étiquettes certifiées telles que "biologique" ou "agriculture durable" pour être certain de soutenir des agriculteurs respectueux de l'environnement.

Tu peux aussi opter, quelques jours par semaine, pour des repas végétariens ou alors remplacer la viande par du poisson (tout en faisant attention à ne pas consommer des poissons issus de l'élevage intensif).

La FAO (Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture) estime que la pratique de l'élevage représente 14,5% des émissions mondiales de gaz à effet de serre (en particulier l'élevage bovin qui est responsable des deux tiers de ces émissions).

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Je bois l'eau du robinet :

Comme on te l'avait déjà indiqué dans nos petits gestes écologiques sur la fin des bouteilles plastiques, il est important de diminuer sa consommation de bouteilles plastiques.

L'eau du robinet est à portée de main, pas d'emballage, pas de transport routier. De plus, elle est testée régulièrement pour s'assurer qu'elle respecte les normes de qualité de l'eau potable. Il est donc fort dommage de s'en priver.

Le principal problème de l'eau du robinet : c'est son goût. Pour cela, rien de plus simple. Il existe tout un tas de solutions comme : les perles céramiques, charbon, carafes filtrantes, etc...

Tu peux aussi simplement remplir une bouteille d'eau du robinet en avance et la stocker au frigo, en quelques heures, elle aura perdu son goût !

En plus de cela, boire l'eau du robinet est bien plus économique que d'acheter des bouteilles en plastiques. C'est bon pour la planète, mais aussi pour le portefeuille !

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Je réduis mes emballages alimentaires :

Au-delà de parfois flouer le consommateur sur les produits avec des emballages bien plus gros que le produit. Il est générateur de beaucoup d'effort de retraitement des déchets. Alors pour les limiter, c'est une bonne idée de travailler à réduire les emballages. D'autant plus que les emballages alimentaires en plastique sont l'un des principaux polluants des océans et ils ne se décomposent pas facilement. Si tu ne l'as pas encore lu, on te met le lien vers notre article sur la journée mondiale sans plastique. Bref, voici donc quelques conseils pour réduire l'utilisation d'emballages plastiques :

  • Acheter des aliments en vrac ou en grande quantité pour diminuer la quantité d'emballage. L'autre avantage, c'est que tu achètes en quantité raisonnable, ça limite donc également le gaspillage alimentaire.
  • Choisir des produits qui ont moins d'emballages superflus et éviter les produits suremballés. (et puis ça donnera envie aux autres fabricants d'emboîter le pas)
  • Réutiliser les emballages pour stocker des aliments. Il est très facile de donner une seconde vie aux pots de confiture, boîte métallique, etc...
  • Utiliser des sacs à provisions réutilisables. Un sac en tissus, sac kabat, ou même les sac vracs coton pour y mettre tes fruits et légumes.

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Je réduis le gaspillage alimentaire :

Selon l'Ademe, le gaspillage alimentaire s'élèverait à 30kg par personne et par an dont 7kg rien que pour le gaspillage alimentaire. Au delà du gaspillage, c'est aussi notre portefeuille qui s'est vidé pour rien ! À l'heure où toutes les énergies et matières premières augmentent, profiter de ses éco-gestes pour faire des économies est une bonne idée. Si tu veux quelques idées, tu peux te référer à notre article sur nos conseils anti-gaspi alimentaires.

Et parce que c'est aussi bien pour la santé, que pour le gaspillage (et le porte-monnaie), n'hésite pas à planifier tes menus de la semaine. Tu n'achètes que ce dont tu as besoin, cela permet de gérer les quantités (et tu le verras également sur ton porte-monnaie).

Les déchets alimentaires représentent environ 1/4 du poids total de ta poubelle, ce qui est énorme ! Penses alors à les composter. En mélangeant tes déchets alimentaires (épluchures, coquilles d'œufs, thé, marc de café,...) avec des déchets de jardin (feuilles mortes, mauvaises herbes, paille,...) tu pourras créer ton propre compost qui servira d'engrais pour ton jardin.