Il y a quelques semaines, Flora, notre diététicienne nous livrait son programme Détox d'après-fêtes avec plein de conseils pour remettre notre système digestif en place. Cette semaine, c'est au tour de Julie de nous parler de la chlorelle, un super aliment détoxifiant.
La chlorelle qu'est ce que c'est ?
La chlorelle ou chlorella (chlorella vulgaris) est une micro algue que l’on pourrait qualifier de « petite sœur » de la spiruline. Cette micro algue vit et se développe en eau douce. Elle est très riche en chlorophylle (4 fois plus que la spiruline) d'où sa couleur verte. Utilisée comme complément alimentaire, elle a, et fait, encore l’objet de nombreuses études. En effet, l’intérêt de la chlorelle grandit surtout depuis l’après-guerre puisqu’on lui a découvert de grandes qualités nutritionnelles et donné le titre de « superaliment ».
Pourquoi un super aliment ?
La chlorelle bénéficie de différents atouts :
- Elle est très riche en protéines (environ 59% de son poids) dont 80% sont biodisponibles. Pour résumer simplement, le corps va bien les digérer et les absorber. La chlorelle contient les 8 acides aminés essentiels non fabriqués par le corps, leurs quantités sont parfois presque équivalentes à celles contenues dans un œuf.
- Elle est riche en glucides, en fibres et en antioxydants.
- Elle est riche en acides gras essentiels : oméga 3 et 6. Les oméga 3 sont indispensables au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.
- Elle contient toutes les vitamines et minéraux, ainsi que des oligo-éléments, dont la vitamine D, la vitamine B12 et du fer. La chlorelle est donc intéressante pour les personnes suivants un régime végétarien ou Végan. Ainsi que pour les personnes ayant des carences en fer.
Les points positifs pour la santé (suite à des études scientifiques) :
- La chlorelle soutient la santé métabolique et agit en prévention des maladies cardiovasculaires.
- Elle facilite le nettoyage du corps : toxines, déchets, radicaux libres.
- Elle stimule le système immunitaire et peut être intéressante chez le sportif.
Laquelle choisir et comment la prendre :
La chlorelle se présente souvent sous la forme d'une poudre que vous pouvez mélanger à vos smoothies, yaourts, boissons ou intégrer à vos recettes, mais également en comprimés, ce qui est pratique si vous n'aimez pas son goût ainsi que pour suivre une cure en l'emportant avec vous.
Concernant sa provenance, on préfèrera une chlorelle cultivée en France plutôt que fabriquée en France et d'origine biologique.
⚠️ précautions pour les enfants, les femmes enceintes et allaitantes et les personnes sous anticoagulants. Il est préférable de demander conseils à un spécialiste en cas de prise de traitements médicaux.