En bref:

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : 1 gâteau de 10 crêpes

Matériel :

  • Crêpière
  • Batteur
  • Saladier

Temps :

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Repos : 30 min

Pour la chandeleur , on ne pouvait pas passer à côté d'une recette à base de crêpes ! Cette semaine, on a donc décidé de te présenter un gâteau de crêpes et son topping de noisettes enrobées au chocolat blanc et framboises de KRUSH, elles ajouteront un peu de texture et leur jolie couleur rose contrastera parfaitement avec la couleur du chocolat.

C'est une recette facile et pratique, surtout s'il te reste une petite dizaine de crêpes suite à la chandeleur. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se mange !

On te donne ici notre recette de crêpes, mais tu peux bien sûr utiliser la tienne, il y a plein de façon de préparer sa pâte à crêpes.

Un gâteau de crêpes, qu'est-ce que c'est ?

Bien loin des génoises habituelles, ce gâteau se compose tout simplement d'une superposition de crêpes entre lesquelles on vient insérer une ganache ou une crème pâtissière avec du chocolat, du caramel ou même des fruits. Tu peux, comme on va te le montrer, le surmonter d'un glaçage et d'une petite décoration ou y ajouter des fruits et le saupoudrer de sucre glace. Sucrée, glacée, chocolatée ou fruitée, il existe une multitude de recettes différentes, tu peux donc aisément reprendre celle-ci et la décliner comme tu l'entends.

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Ingrédients pour les crêpes :

  • 250 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 500 ml de lait

Ingrédients pour la ganache :

  • 300 grammes de chocolat au lait pâtissier
  • 30 cl de crème liquide (type fleurette)

Ingrédients pour le glaçage :

Étapes pour les crêpes :

  • Dans un saladier, mettre la farine passée dans un tamis (pour éviter les grumeaux).
  • Ajouter les œufs et mélanger.
  • Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
  • Si la pâte n'est pas assez lisse et homogène, mixer un peu la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant.

Astuce : je met toujours un peu d'huile dans ma pâte à crêpes, cela m'évite de huiler ma crêpière à chaque fois.

Étapes pour la ganache et le montage :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Ajouter la crème liquide et mélanger.
  • Monter votre ganache à l'aide d'un batteur (ou si comme nous, vous n'en avez pas, le faire au fouet, mais ce sera un peu plus long), jusqu'à ce que la ganache soit crémeuse.
  • Étaler de la ganache sur la 1ère crêpe, puis mettre une autre crêpe par-dessus et recommencer l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de crêpes (ne pas mettre de ganache sur la dernière crêpe, car on va y faire couler le glaçage dessus).

Étapes pour le glaçage :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Ajouter la crème liquide et mélanger. Il faut que votre préparation soit bien liquide pour qu'elle puisse bien couler sur les crêpes.
  • Verser le glaçage sur le gâteau de crêpes. Bien étaler pour que ce soit uniforme partout sur le dessus et le sur le côté.
  • Ajouter quelques noisettes chocolat blanc framboise sur le dessus pour la décoration.
  • Mettre 30 min au frais pour la ganache et le glaçage durcisse un peu.
  • Découper des morceaux comme dans un gâteau.
  • Bon appétit.