En bref:

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Économique
  • Portions : 4 tranches

Matériel :

  • Saladier
  • Fouet
  • Poêle

Temps :

  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 5 min

Dans nos recettes anti-gaspi favorites , le pain perdu avec de la brioche se classe dans notre top 3. Le pain perdu est facile à faire et tellement bon, cette recette se décline selon vos envies et plaît aussi bien aux adultes qu'aux enfants. Elle peut très bien se déguster pour le petit déjeuner, pour le goûter ou en dessert après le repas.

Quand il te reste des tranches de brioche qui commence à être sèches, cette recette est idéale pour éviter de les mettre à la poubelle. En plus, chacun l'agrémente comme il le souhaite : avec du chocolat fondu, du sucre glace, du caramel ou avec une boule de glace.

Tu peux également décliner la recette du pain perdu avec tout type de pain : le pain de mie, la baguette, etc..

Allez, en avant pour apprendre comment faire du pain perdu avec de la brioche !

Un peu d'histoire

C'est à l'époque romaine que Marcus Apicius mentionne l'ancienne recette du pain perdu, il ne s'appelle pas encore "pain perdu" mais l'essentiel est déjà là : du pain rassis trempé dans le lait et frit dans de l'huile auquel on y ajoutait du miel. Petit à petit, la recette du pain perdu a évoluée, passant parfois de plat du pauvre à plat très prisé par l'aristocratie !

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Ingrédients pour la recette :

  • 4 tranches de brioche (sèche de préférence)
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 10 grammes de sucre de coco
  • 20 grammes de beurre
  • Glace vanille
  • Caramel liquide
  • Quelques noisettes concassées

Pour accompagner tes tranches de brioche, tu peux aussi mettre du sucre glace ou du chocolat fondu.

Étapes :

  • Battre les œufs dans un saladier.
  • Rajouter le sucre de coco et le lait et mélanger.
  • Tremper les tranches de brioche dans la préparation de chaque côté.
  • Faire cuire dans une poêle beurrée quelques instants de chaque côté.
  • Agrémenter avec une boule de glace vanille et un peu de caramel liquide.
  • Rajouter les noisettes concassées.
  • À déguster tiède.
  • Bon appétit.