En bref:
- Difficulté : Facile
- Coût : moins de 0,50 €
- Quantité : 4 boules de pâte à modeler
Matériel :
- 1 casserole
- 1 fouet
Temps :
- Préparation : 10 min
Les vacances de Pâques approchent à grand pas et, à cette occasion, on a décidé de préparer quelques activités manuelles à faire avec les enfants pendant les vacances.
Pour la 1ʳᵉ activité, nous avons fabriqué de la pâte à modeler maison ! Facile à réaliser, elle est également 100% naturelle. On est certain que tu as déjà tout dans tes placards pour en faire. Cette recette de pâte à modeler maison est comestible, donc pas d'inquiétude si les enfants la mettent à la bouche (mais au vu des ingrédients , pas sûrs qu'ils apprécient le goût) !
Pour la couleur, nous avons sélectionné des superaliments qui rempliront à ravir cette fonction ! En effet, beaucoup d'aliments contiennent des colorants naturellement. L'avantage des superaliments en poudre c'est qu'ils se mélangent facilement et parfaitement à n'importe qu'elle préparation. On évite ainsi les colorants industriels du commerce et on profite de ce que la nature nous offre !
Guide des couleurs :
Tu obtiendras de belles couleurs pastels en mélangeant des super aliments à ta pâte à modeler maison. Module les nuances en ajoutant plus ou moins de poudre à ta pâte.
- Vert : Spiruline Feed Me Up
- Jaune : Curcuma Biosavor
- Beige : Guarana Biosavor
- Violet / bleu : Açaï Biosavor
Allez , en route pour notre première recette Créakids !
Ingrédients pour la recette :
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sel
- 1 cuillère à café d'huile végétale
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium alimentaire Naturasphere ou de la levure chimique
- 1 tasse d'eau chaude
- Colorants en poudre naturels : Spiruline Feed me up ou Curcuma, Açaï, Guarana de Biosavor
Étapes :
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients secs (même le colorant en poudre si vous en mettez) et mélanger.
- Ajouter l'huile et l'eau, puis mettre la casserole à chauffer à feu doux tout en remuant.
- Mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des bords de la casserole.
- Malaxer la pâte pour former une ou plusieurs boules.
- Recommencer avec une autre couleur.
Si la pâte à modeler est trop collante, rajoute un peu de farine et si au contraire elle te paraît trop sèche, humidifie la un peu.
Conservation :
Pour conserver la pâte à modeler le plus longtemps possible, conserve la dans une boîte hermétique. Si elle commence à sécher, mouille la un peu pour la rendre plus malléable.