En bref:
- Difficulté : Facile
- Coût : Économique
- Portions : 4 à 6 parts
Matériel :
- Saladier
- Bol
- Moule en silicone
Temps :
- Préparation : 20 min
- Repos : 2 heures
Envie de pâtisser avec les enfants pendant les vacances ? Cette semaine, on te propose un gâteau sans cuisson, rapide et facile aux petits beurres. L'idée est de transformer vos petits beurres en délicieuse génoise en les trempant dans le café. Si tu n'aimes pas les gâteaux au café, tu peux remplacer le café par du chocolat au lait tiédi par exemple. On alternera donc une couche de petits beurres et une couche de chocolat jusqu'à réaliser de jolies zébrures.
En topping, tu pourras saupoudrer de cacao ou ajouter une décoration en chantilly ou avec des fruits rouges.
Le savais-tu ?
Le petit beurre original est celui de la marque LU. Inventé en 1886 à Nantes, le véritable petit beurre de LU comporte 24 points en son milieu pour les 24 heures de la journée, 52 dents sur le tour pour les 52 semaines de l'année et 4 plus grosses dents sur les côtés pour les 4 saisons.
On voit souvent qu'il mesurerait 7 cm pour les 7 jours de la semaine. Mais cette info est fausse !
La marque "petit beurre" n'ayant pas été déposé à temps, tout le monde peut commercialiser ses petits beurres !
Ingrédients pour le gâteau :
- 18 petits beurres
- 200 grammes de chocolat pâtissier au lait ou noir
- 25 grammes de beurre
- 25 ml de crème liquide
- Du café froid
Étapes :
- Préparer la ganache en faisant fondre au bain marie le chocolat à feu très doux.
- Une fois le chocolat fondu, rajouter le beurre puis la crème liquide. Attention de ne pas trop chauffer la ganache.
- Pour le montage du gâteau, tremper les petits beurres un par un dans le café et mettre une couche de gâteau, puis une couche de ganache, et ainsi de suite… Terminer par la ganache.
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Déguster !
Pour la présentation, couper les bords du gâteau afin de voir les différentes couches. Nous avons fait 6 couches dans le notre.