En bref :

  • Difficulté : Facile
  • Coût : Moins de 10 €
  • Portions : 6 galettes

Matériel :

  • Hachoir
  • Poêle
  • Éplucheur à légumes
  • Saladier

Temps :

  • Préparation : 20 à 30 min

Et si on diminuait notre consommation de viande  ? Préparer des repas végétariens fait parti des défis Ma Petite Planète, alors on s'est essayé aux galettes végétariennes maison (et on a adoré). La production de viande est très énergivore et elle impacte donc l'augmentation des gaz à effet de serre (tu peux aller relire notre article sur les écogestes concernant l'alimentation). C'est pourquoi, il est important de faire des repas végétariens quelques jours dans la semaine. De plus, si tu as des enfants qui ont du mal à manger des légumes, cela peut être une bonne manière de leur en faire manger.

Les flocons de soja, les œufs et les légumineuses vont apporter les protéines nécessaires aux galettes végétales. Chaque galette va apporter à peu près la même quantité de protéines qu'un steak haché de bœuf.

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Ingrédients pour la recette :

  • 100 grammes de haricots rouges
  • 100 grammes de pois chiche
  • 40 grammes d'oignon rouge
  • 50 grammes de poivron vert
  • 50 grammes de carotte
  • 70 grammes de flocons de soja
  • 70 grammes de chapelure
  • 2 œufs
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • Épices

Pour les épices, utilises ce que tu as envie. Dans notre recette, on a choisi de mettre de la coriandre et du curcuma. Tu peux, bien sûr, faire varier les légumes comme tu l'entends.

Étapes :

  • Mixer les pois chiches et les haricots rouges.
  • Hacher finement les carottes, poivron vert, ail et oignons et les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile pour qu'ils soient tendres.
  • Une fois cuits, laisser refroidir un peu.
  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
  • Former des boules et les aplatir un peu pour former des galettes.
  • Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile.
  • A déguster chaud.
  • Bon appétit !

On a réalisé 6 galettes végétales de 100 grammes chacune environ et on les a accompagné d'une petite salade verte.